Condena por lavado de activos sin sentencia del delito fuente y la afectación de la presunción de inocencia en la Corte Superior de Huaura – Año, 2018 - Herrera Gonzales, Edson Ayrton David (2021)
Objetivo: Analizar cómo la condena por lavado de activos sin sentencia del delito fuente se relaciona con la presunción de inocencia en la Corte Superior de Huaura en el año 2018. Métodos: De la apreciación de la presente investigación, se advierte que sus características, nos permiten considerarla de tipo correlacional, de su desarrollo se determinó que existe relación entre las dos variables de trabajo condena por lavado de activos sin sentencia del delito fuente y la presunción de inocencia. Asimismo, siendo que la población y la muestra es menor a las 100 personas se prescinde de una fórmula estadística, la población y su respectiva muestra la conforman (a quo, fiscales, asistentes tanto de función fiscal del mismo modo del órgano jurisdiccional, usuarios y estudiantes del último ciclo de nuestra casa faustiniana). Resultados: Luego de analizar los resultados, e interpretarlos podemos sostener con certeza que la condena por lavado de activos sin sentencia del delito fuente se relaciona con la presunción de inocencia en la Corte Superior de Huaura en el año 2018, siendo que la dimensión lavado de activos incide sobre el principio rector de presunción de inocencia, toda vez que aún no se tiene la convicción de que se cometió un ilícito penal, ¿cómo condenamos por otro delito cuya base es aquella que no ha tenido una sentencia?, evidentemente desde la óptica de trabajo del investigador hay una afectación del referido principio. Conclusión: Frente al dilema de sentenciar por el delito de lavado de activos, el órgano jurisdiccional no siempre ha tenido una respuesta uniforme, las diversas sentencias, con innumerables pronunciamientos contradictorios, se han manifestado considerando el lavado de activos como un delito autónomo que no tiene una dependencia, frente al delito denominado fuente o previo; sin embargo, respecto al delito fuente se debe acreditar, mínimamente elementos probatorios que no dejen dudas o por lo menos en el plano indiciario, la evidente existencia del delito al cual llamamos precedente