Los comprobantes electrónicos y la evasión tributaria en las empresas comerciales del Distrito de Huacho - Livia Vara, Jonn Ronald (2019)
El presente proyecto de investigación parte de la inquietud de demostrar que la emisión de comprobantes de pago electrónicos implementados como mecanismos informáticos para frenar la evasión del Impuesto General a las Ventas en nuestro país y en particular el estudio está centrado en las empresas comerciales del distrito de Huacho. El objetivo principal de esta investigación es determinar de qué manera la emisión de los comprobantes de pago electrónicos influyen en la disminución de la evasión del Impuesto General a las Ventas en las empresas comerciales del distrito de Huacho. El diseño de la investigación es de tipo no experimental por que se observan situaciones ya existentes, correlacional por que busca la relación entre las dos variables existentes con un enfoque cualitativo, además se considerada como una investigación aplicada debido a los alcances prácticos y de corte transversal ya que lo datos recolectados son del año 2018. El resultado de la investigación luego de analizar los datos estadísticos y comparado con los antecedentes demuestran que la emisión de comprobantes de pago electrónicos influye significativamente en la disminución de la evasión del Impuesto General a las Ventas, ya que la forma más común y simple de evasión es no emitir los comprobantes de pago. Como conclusión se puede afirmar que la digitalización de los comprobantes de pago solo es uno de los muchos mecanismos que la administración tributaria ha implementado para frenar la evasión de impuestos, además de ello es necesario que la población tome conciencia del valor de los comprobantes de pago y su importancia de exigirlos al adquirir un bien o servicio, sin lugar a duda los que evaden impuestos encuentran de esta manera a los aliados involuntarios en este sector de la población