Propuesta para la transición de sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo establecido bajo la norma OHSAS 18001:2007 a norma ISO 45001: 2018 en la empresa minera Paraíso S.A.C. – Arequipa 2021 - Gonzales Flores, Gianmarco (2022)
La presente tesis realiza el proceso de migración del sistema de gestión de la seguridad y salud ocupacional en base a la norma OHSAS 18001 a la norma ISO 45001:2018, llamado proceso de transición para obtener una mejora continua en el sistema en base a una mejor eficiencia de los procesos que puedan producir la minimización de los incidentes y/o accidentes de trabajo. La Empresa Minera PARAISO S.A.C., tomo la decisión de Implementar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional, basados en las normas ISO 45001:2018 cumpliendo el principal objetivo de la norma ISO 45001 es de prevenir daños y el deterioro de la salud de los colaboradores en la Empresa Minera PARAISO S.A.C. Asegurando espacios de trabajo seguros y el cumplimiento de los requisitos legales acorde al sector minero-metalúrgico, no sin antes realizar un análisis del contexto de la empresa y de los riesgos asociados a cada proceso. En tal sentido se tomó en cuenta el liderazgo y participación de los trabajadores Esta tesis se justifica por el compromiso que tiene la Empresa Minera PARAISO S.A.C., con sus trabajadores y el cumplimiento con la normatividad peruana que es garantizar un ambiente laboral en condiciones seguras y confiables, posteriormente se realizará la medición de la eficacia de la implementación a través de una auditoría interna y que ayudará al proceso del desarrollo de la mejora continua. Se concluyó que, con la implementación de las herramientas de gestión en Seguridad y Salud en el trabajo, basados en la norma ISO 45001:2018 de acuerdo al decreto supremo N° 023-2017-EM en la Empresa Minera PARAISO S.A.C. logro minimizar a cero accidentes e incidentes en las labores diarias minero – metalúrgicas de explotación.