Tratamiento de solución cianurada con CMC para adsorción de oro en el carbón activado - Taboada Eguilas, Karla Estrella (2025)
En la evaluación del tratamiento de soluciones cianurada con CMC para ver su influencia de adsorción de oro en el carbón activado es una investigación experimental, realizado en la empresa Patarumi SAC, realizando 5 pruebas a soluciones cianuradas con doses carbón activado de 2 gramo, para el CMC en la primera sin CMC, segundo 31.92 g/L, tercera 19.95 g/L, cuarta de 17,29 g/L y quita de 25.935 g/L con diferentes leyes de oro en solución, pH, cianuro libre. Obteniendo las mejores condiciones de adsorción del oro en el carbón activado en la segunda prueba ACMC-B con una ley de oro de 4.513 g/L, pH 11, 0.145% de cianuro libre con una dosis de 19.95 g/L de CMC con una adsorción de 0.0147 Au g/kg de carbón en 6 horas y una velocidad de adsorción de 0.0024 Au g/kg.h con una recuperación del 64.97%, sin embargo, la mayor cinética de adsorción se realiza en los primeros 15 minutos para los 5 casos para el la prueba ACMC-B se tiene 0.0223 g/kg.h. Seguida de la prueba ACMC-D con una dosis 25.935 g/L de CMC, ley de 24.264 Au g/L, pH 11.5, 0.150% de cianuro libre se tiene una adsorción de 0.0131 g/kg con una velocidad de adsorción del 0.0022 g/kg.h en 6 horas y una recuperación del 61.56%, mientras que la mayor cinetica de adsorción es de 0.0159 g/kg.h de oro. Concluyendo que tiene influencia la dosis de CMC y el cianuro libre en la recuperación, mientras que el cianuro libre en la adsorción del oro en el carbón activado.