Valoración nutricional antropométrica y dietética en niños de la Institución Educativa Privada Huaura 2023 - Solano Flores, Tatiana Brigith (2025)
Objetivo: Determinar la valoración nutricional Antropométrica y Dietética de los niños de la Institución Educativa Privada Huaura-2023. Métodos: La investigación es no experimental, descriptivo y tiene un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo formada por 32 niños de diferentes sexos de nivel inicial (56% masculino y 44% femenino), según el nivel corresponde a grado de 3 años el 28%, grado de 4 años el 38%, y el grado de 5 años el 34%. Para la valoración antropométrica se utilizó los patrones de referencia del MINSA, Perú. Para la frecuencia de consumo alimentos y recordatorio de 24h se aplicó un cuestionario validado por expertos. Resultados: Se encontró que los niños menores de 5 años tienen 63% normalidad, 32%sobrepeso y 5% obesidad. En los niños mayores de 5 años el 85% normalidad y 15% obesidad. Con respecto a la evaluación dietética en la ingesta de energía se encontró en un 47% déficit, en el 34% exceso y el 19% adecuado; para el indicador número de comidas se encontró el 100% adecuado; para diversidad alimentaria se encontró un 53% deficiente y un 47% adecuado, y para consumo de alimentos ricos en hierro de origen animal se encontró un 94% adecuado y un 6% inadecuado. Conclusión: La valoración nutricional de los niños de la institución educativa Miguel de Cervantes Saavedra, en los menores de 5 años presentaron un sobrepeso/obesidad del 37%, y en los mayores de 5 años se encontró 15% obesidad. Para la valoración dietética se encontró según la ingesta de energía un 47% con déficit, y un 34% con exceso; en la diversidad alimentaria un 53% deficiente, y el consumo de alimentos ricos en hierro de origen animal en un 6% es inadecuado.