Actividad probatoria fiscal en la investigación preparatoria y el principio constitucional de presunción de inocencia del imputado - Riofrio Dávila, Luis Vicente (2021)
El siguiente estudio que se desarrolló tuvo por objetivo: Evaluar si la actividad probatoria fiscal en la investigación preparatoria se viene relacionando con el principio de presunción de inocencia del imputado. Metodología: el trabajo es aplicado, descriptivo correlacional, y de enfoque cualitativo. La muestra constituidos por 120 estudiantes de la Maestría en Derecho, con mención en Constitucional y Administrativo y Ciencias Penales y Criminológicas, de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. La muestra de cincuenta 50 estudiantes, 25 estudiantes de la maestría de Derecho Constitucional y Administrativo, los restantes de la maestría en Ciencias Penales y Criminológicas. Resultados: el 100% del sondeo muestral confirmo que las autoridades están obligados a la observancia del pleno respeto y reconocimiento del derecho de presunción de inocencia del imputado en las diligencias practicadas en la investigación preparatoria. Conclusiones: Las autoridades están obligadas a observan y respetar el derecho de presunción de inocencia del imputado no hacerlo en las diligencias practicadas en la etapa de la investigación preparatoria, debería en abuso de autoridad con subsecuente destitución del cargo