Efecto del guano de islas en el cultivo de papa (Solanum goniocalyx) en condiciones del Callejón De Conchucos-Huari - Paucar Damian , Robelito Wili (2022)
Objetivos: evaluar el efecto del guano de islas en la producción de papa bajo condiciones del Callejón de Conchucos. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el distrito de San Marcos, Huari, Ancash, durante los meses de abril a diciembre del 2021. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar con seis tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos, a base de guano de islas, fueron: T1: 1,0 t ha-1 a la siembra; T2: 1,0 t ha-1 a la siembra + 0,50 t ha-1 al aporque; T3: 1,5 t ha-1 a la siembra; T4: 1,5 t ha-1 a la siembra + 0,75 t ha-1 al aporque; T5: 2,0 t ha-1 a la siembra; y T6: 2,0 t ha-1 a la siembra + 1,00 t ha-1 al aporque. Se evaluaron altura de planta, peso de follaje, número de tallos por planta, número de tubérculos total y comercial por planta, peso de tubérculos y rendimiento. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott-Knott al 5%. Resultados: Para el conjunto de variables evaluadas se observa que los tratamientos T5 y T6 superaron significativamente a los demás tratamientos. Le sigue en importancia el tratamiento T4 y T2. Conclusiones: se concluye que a dosis mayores de guano de islas mejoran las respuestas de las plantas, en sus características evaluadas