Capacidad de autocuidado y prevención de caídas en el Programa del Adulto del Hospital de Chancay, 2019-2020 - Tafur Meza, Alvina Martina (2020)
Hoy en día la pirámide poblacional se ha invertido generando mayor preocupación cuando los autocuidados son incorrectos, investigación titulada: “Capacidad de autocuidado en la prevención de caídas en el programa del adulto mayor del hospital de Chancay, 2019-2020” tuvo como finalidad determinar la capacidad de autocuidado en la prevención de caídas en el programa de atención integral del adulto mayor del hospital de Chancay y SBS, 2019-2020. El presente estudio es de tipo descriptivo, transversal, no experimental, de enfoque cuantitativo, se empleó como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario. Cuya población fue conformada por 40 adultos mayores que participan del programa de atención integral del adulto mayor y obedecieron con los criterios de inclusión y exclusión. A su vez los resultados mostraron que del 100% de adultos mayores encuestados sobre la capacidad de autocuidado en la prevención de caídas el 20,0% tiene un autocuidado no aceptable, el 55,0% poco aceptable y el 25,0% aceptable; del 100,0% de los adultos mayores en relación al autocuidado en prevención de caídas de los factores intrínsecos demostraron que el 7,5% fue no aceptable, el 87,5% poco aceptable y el 5,0% aceptable; del 100,0% de los adultos mayores en relación al autocuidado en prevención de caídas de los factores extrínsecos demostraron que el 20,0% fue no aceptable, el 42,5% poco aceptable y el 37,5% aceptable. Concluyendo de esta manera que el autocuidado en prevención de caídas del adulto mayor es poco aceptable.