Factores socioeconómicos y estado nutricional de los niños de 5-6 años de la Institución Educativa Inicial Nº 384 Rosa de América - Santa María, 2014 - Santillana Chávez, Pamela Martha (2017)
Objetivo: Determinar los factores socio económicos que influyen en el estado nutricional de los niños de 5-6 años de la institución educativa inicial N° 384 Rosa de América – Santa María. Material y Método: Es un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional de corte transversal. El universo es de 45 niños (23 niños y 22 niñas) se utilizó los indicadores antropométricos IMC, T/E y encuesta de datos socio económicos. Resultados: En la evaluación antropométrica de los niños se encontró que el 68.9% tienen un IMC normal, el 17.8% sobrepeso y el 13.3 % obesidad. Para el indicador talla para la edad el 80% tiene una talla normal, el 11.1% riesgo talla baja y el 8.9% una talla baja .Del análisis Socio Económico con respecto a la ocupación de los padres , con respecto al padre se encontró 42.2% son trabajadores independiente y el 60% de las madres están dedicadas a los quehaceres del hogar, así mismo la mayoría de los padres tienen secundaria completa ( el padre 75.6% y la madre 82.2%),el Abastecimiento de Agua es con red pública son 68.9% (dentro de la vivienda) y de cisterna 31.1%. Se determinó que las familias que presentan un ingreso del sueldo mínimo presentan más casos de Riesgo Talla Baja 11.1 % y Talla Baja 6.7%, en cambios las familias con ingresos más del sueldo mínimo tienen más niños con obesidad 8.8% y sobrepeso 11.1%, en las familias que percibían menos del sueldo mínimo tenían talla baja solo un 2.2 %. También se logró determinar que las madres con educación secundaria presentan más casos de riesgo talla baja 11.1%, talla baja 6.6%, sobrepeso 6.6% y obesidad 8.8% a comparación de las madres con educación universitaria que solo presentan sobrepeso 4.4% y obesidad 2.2% que son problemas de malnutrición por exceso. Conclusión: Los factores socioeconómicos influyen en el estado nutricional los niños de 5 – 6 años de edad de la institución educativa inicial Nº 384 Rosa de América del distrito de Santa María que así mismo a la inadecuada información alimentaria y nutricional que tienen los padres han influido de forma negativa en el estado nutricional de los niños