Gestión del talento humano y mejora de la productividad en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2023 - Palomino Orihuela, Yandira Epifania (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación existente entre la gestión del talento humano y la mejora de la productividad en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2023. En cuanto a la metodología aplicada, la investigación es de tipo básica o teórica, para su desarrollo se utilizó el enfoque cuantitativo y es de nivel descriptivo-correlacional, se trabajó con una población de 50 personas entre autoridades, funcionarios y servidores de la Municipalidad Provincial de Huaura, se optó por trabajar con una muestra censal, es decir, con el total de la población, aplicándose un cuestionario de 30 preguntas relacionadas a las dos variables de investigación, diseñadas las alternativas de respuestas bajo el esquema de la escala de Likert. En cuanto al principal resultado, el procesamiento de los datos ha evidenciado que, la gestión del talento humano en la entidad municipal objeto del estudio, es de nivel medio o regular, expresado por un 70% de los encuestados, revelándose que las autoridades o funcionarios tienen muchos aspectos que corregir para mejorar la productividad. La principal conclusión, es que existe una lineal positiva moderadamente significativa, y directamente proporcional entre la variable gestión del talento humano y la variable mejora de la productividad en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2023, ya que al aplicar la prueba de correlación Rho de Spearman se obtuvo el coeficiente rs = 0.630 con un p = 0.000.