Diagnóstico de escoliosis en las edades tempranas de los niños a nivel primaria del distrito de Huacho - Clavijo Calderon, Frank Kristhian (2021)
Al realizar este trabajo de investigación quiero dar a conocer la importancia de la prevención de las patologías en edades tempranas ya que según su nivel de desarrollo en ocasiones se vuelven crónicas y afectan a diferentes sistemas llegando a producir patologías en órganos y sistemas del cuerpo. La escoliosis es una patología del tipo osteomuscular en la que se ve comprometido los huesos y músculo en este caso de la columna vertebral y donde las curvaturas laterales presentan anormalidad que es más pronunciada que las curvaturas que presenta a región cervical y lumbar. El Objetivo es determinar si es frecuente la aparición de escoliosis en niños de del nivel primario en el Distrito de Huacho. Se realizó el estudio a 42 niños en edades de 8 y 9 años de ambos sexo, se aplicó la evaluación en la columna vertebral mediante métodos de Exploración física, Maniobra de Adams y el Test de Bending, obteniendo como resultado Diferentes patologías de escoliosis por parte de la población estudiada, donde se puede apreciar que la de mayor incidencia en estas edades corresponde a la discopatía y contracturas. Podemos concluir que es frecuente la aparición de escoliosis en Niños de 8 y 9 años del nivel primario en el Distrito de Huacho, principalmente con discopatía y contractura y no se presentaron diferencias en la aparición de escoliosis. Recomendando la práctica de ejercicios a fin de fortalecer los diferentes planos musculares, pudiendo dar prioridad al deporte de natación, influir en el hogar y la escuela en la correcta higiene postural, utilizando mobiliario adecuado que reúna los requisitos ergométricos; como utilizar el calzado adecuado en las diferentes edades y no abusar de los tacones, así como visitar de forma regular a un fisioterapeuta para que valore su estado corporal