Límites del derecho fundamental a la privacidad y su vulneración por el uso indebido de las redes sociales, Huaura 2022 - Zarzosa Ramirez, Rodolfo Renzo (2025)
Desde finales del siglo XX se ha producido un avance en tecnologías de la información y las comunicaciones, lo que ha favorecido la entrada de nuevas herramientas cibernéticas, creando espacios abiertos de interacción en la sociedad, lo que ha sido un atractivo a la población y ha hecho que cada vez sean más los usuarios de diferentes plataformas y redes sociales, un mercado sin dudas muy lucrativo; al crecer significativamente en usuarios esto se ha vuelto una ventana abierta a la intimidad de las personas, a su intimidad personal, social, familiar y laboral, siempre y cuando este contenido sea compartido libremente por cada usuario; pero ¿Qué pasa cuando dicho contenido estrictamente privado es mostrado al público sin el consentimiento de las partes involucradas? ¿Qué ocurre cuando esta libertad de publicaciones hace que se transgredan los derechos fundamentales de otros usuarios, como el derecho a su intimidad, a su privacidad, a su honor y buena reputación? Por lo tanto, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Establecer la relación entre los límites del derecho fundamental a la privacidad y su vulneración por el uso indebido de las redes sociales, Huaura 2021-2022. Metodología: Investigación correlacional y aplicada con un enfoque cuantitativo, de corte transversal. Resultados: Un 86,316% mencionan que definitivamente sí se podría hablar de una nueva forma de violencia, como lo es la violencia cibernética de la que pueden ser víctimas toda persona humana, un 4,211% mencionan que hay una posibilidad de que sea así, un 7,368% mencionan que definitivamente no es así y un 2,105% prefieren no responder dicha pregunta. Conclusiones: Existe una relación de nivel bueno entre los límites del derecho fundamental a la privacidad y la vulneración por el uso indebido de las redes sociales, Huaura 2021-2022.