Relación entre los créditos y la morosidad de la banca múltiple peruana periodo: 2013-2018 - Hilario Villanueva, Sulvey Katia (2021)
El estudio cuya denominación vincula las variables crédito y morosidad dentro de la economía peruana, tiene como objetivo principal establecer el nivel de relación entre la emisión de los “Créditos para Inversión” de la Banca Múltiple y su nivel de morosidad, cuyo análisis comprende los años 2013 al 2018. En ese sentido, considerando el tipo de la muestra, el cual fue extraída de la base de datos de la SBS, y el objetivo planteado; se aplicó un diseño de investigación no experimental, descriptivo correlacional puesto que este no considero la manipulación de forma deliberada de las estimaciones en la muestra, además de la existencia teórica que explican la relación entre ambas variables. Por otro lado, el estudio hizo un enfoque mixto, comprendiendo ello el manejo de información cualitativa y cuantitativa. Los resultados demostrarían que la Banca Múltiple tiene una incidencia en el mercado del 87% y su tendencia en la colocación de créditos ha sido positivo dentro de los seis años analizados. También, la región Lima es la que concentra el mayor volumen de los créditos (78%), mientras que la región San Martín es la más morosa. A nivel de actividades de producción, el comercio es en donde se destina mayor crédito. El estudio concluiría demostrando que, a medida que se incremente el volumen de Créditos para Inversión por parte de la Banca Múltiple en 1%, el volumen de los créditos morosos se incrementará en promedio 1.8 puntos porcentuales, esto a un nivel de confianza del 96%; y si el volumen de créditos morosos se incrementa en 1%, el riesgo crediticio como consecuencia de la morosidad lo hará en promedio 0.02 puntos porcentuales, y esto a un nivel de confianza del 94%