Efecto de auxinas en el crecimiento de plantines de (Schinus terebinthifolius) Molle Bajo condiciones de vivero en Cañete - Garcia Bendezú, Cristofer Billwenzo (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes dosis de auxinas en el crecimiento de plantines de molle bajo condiciones de vivero en Cañete. Metodología: La investigación se realizó en Cerro Azul distrito de Cañete durante los meses de noviembre del 2021 a mayo del 2022. El diseño utilizado fue el diseño completo al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos fueron T0: Testigo, T1: Cultivol a dosis de 500 ml/ha, T2: Cultivol a dosis de 1000 ml/ha, T3: Cultivol a dosis de 1500 ml/ha, los cuales fueron la determinación de calidad del plantín y las características agronómicas del plantín de molle. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott Knott al 5%. Resultados: El producto Cultivol a dosis de 1500 ml/ha y a dosis de 1000 ml/ha producen efecto significativo en las características de calidad tal como sin presencia de anomalías del crecimiento del plantín, con buen anclaje, buena ubicación frente al viento y con dominancia, con buen estado sanitario, fue sin daños mecánicos y excelente calidad de la plantación de plantines de molle. Asimismo, el producto Cultivol a dosis de 1500 ml/ha obtuvo mayor crecimiento longitudinal con 59,44cm y mejores características agronómicas con 166,25 hojas, 16,78 raíces y con 63,55 cm de longitud de raíces de plantines de molle. Conclusión: Se concluye que la aplicación de la auxina (Cultivol) a dosis de 1500 ml/ha produce efecto significativo en el crecimiento y calidad de plantines de molle bajo condiciones de vivero en Cañete.