Déficit de atención y logro de competencias en el área de comunicación en los alumnos del tercer ciclo de primaria de la I.E. N°20406 - La Huaquilla – Huaral - 2022 - Veramendi Quispe, Floresmia Devia (2023)
Objetivo: A través del tiempo las preocupaciones o interrogantes de conocer sobre cómo se relaciona déficit de atención y el logro de la competencia en el área de comunicación, para ello esta investigación busco conocer si las dos variables tienen relación. Métodos: para comprobar e indagar se desarrolló con una muestra de 45 estudiantes de la I.E. N°20406- La Huaquilla- Huaral, durante el año escolar 2022. Los instrumentos que se aplicaron fueron entrevistas y cuestionarios constatando la existencia de la relación de las variables, los resultados que se obtuvieron fueron analizados estadísticamente, mostrando una correlación entre las variables. Resultados: Se conto con 69 alumnos como población, 45 niños de muestra en ambos sexos, esto permitió conocer que hay relación moderada entre el déficit de atención con la hiperactividad y concentración, así mismo la asociación de intensidad baja con las habilidades sociales en el logro de competencia en el área de comunicación. Conclusiones: Así mismo permitieron presentar las recomendaciones a la institución adonde se presentó el estudio para atención y mejora del acompañamiento de los maestros a los estudiantes en el aula. La investigación nos proporciona importante e invaluable información que contribuye a la atención a los estudiantes y comunidad educativa.