Diseño de un modelo de gestión para la producción de fresa en el Valle de Huaura - Edones Beltran, Mitchell Alaín (2019)
“Elaborar un modelo de gestión basada en la gestión por procesos para la producción de fresa en el valle de Huaura”. Métodos: La población muestral fue de 254 agricultores de fresa como empresas familiares; para la colección de datos de las variables se utilizó un cuestionario con 91 ítems con 5 alternativas de respuesta, los que fueron N= nunca, CN= casi nunca, AV= a veces, CS= casi siempre y S= siempre, el cual alcanzó 84.2% el grado de validez mediante la técnica del juicio de expertos y un coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbrach del 95.5%. Para la relación entre las variables se aplicó el análisis del Chi cuadrado. Los cálculos se realizaron con el software estadístico SPSS v. 21. Resultados: 52 productores de fresa respondieron que siempre y 202 productores casi siempre obtendrían buenos resultados si trabajaran bajo una gestión basada en procesos, 199 productores respondieron que nunca y 55 productores casi nunca trabajan con parámetros de calidad como los criterios básicos, 216 productores respondieron que nunca y 38 productores casi nunca realizan actividades correspondientes a una autoevaluación y mejora de sus actividades desarrolladas. Propuesta: El modelo se elaboró teniendo como base la norma ISO 9001, desarrollando una herramienta sencilla y de fácil ejecución. Conclusión: Esta herramienta para mejorar la calidad dentro de la producción de fresa será el eje fundamental en la obtención de nuevas oportunidades de negocios para los productos cosechados frente a la globalización.