Acción de los insectos polinizadores y su importancia en la agricultura en la campiña de Huacho - Alvites Vigo, Segundo Rolando (2019)
Objetivo ver la acción e importancia que tienen los insectos en la polinización de cultivos en la campiña de Huacho. Métodos.- se utilizó la observación y la descripción de acción de los insectos en la polinización de las plantas como palto, cítricos, cultivos de pan llevar, zapallo, brócoli, y pastos la alfalfa y su importancia en la agricultura, se realizaron observaciones del comportamiento de los diferentes grupos de insectos polinizadores: abejas (Apis mellifera L), algunos abejorros Bombus sp,, algunas mariposas, y analizar qué importancia tiene en sus actividades durante su permanencia en las flores de estos cultivos. Resultados. - después de las observaciones se analizó la mayor incidencia de algunos grupos de insectos, en las plantas que se observaron, en las que se posaban en busca de alimento, aromas y en este afán de proveerse, realizan la acción de polinización de flores de las plantas visitadas. Conclusiones. - se concluye que el insecto que más realiza visitas en la mayoría de cultivos observados es la abeja (Apis mellifera L), seguido de abejorros que se observaron en maracuyá y alfalfa