Marketing relacional y fidelización de clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Créditos Huancayo S.A. agencia Barranca, 2023 - Rosales Reyes, Briggie Yeraldin (2024)
Objetivo: Conocer la relación entre el marketing relacional y la fidelización de clientes de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A., agencia Barranca, 2023. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 680 clientes, muestra de 245 clientes. Resultados: De acuerdo con esta distribución, un 39.8% de los encuestados consideró el marketing relacional como "Bueno", un porcentaje cercano, el 38.6%, lo calificó como "Regular", y un menor 21.5% lo vio como "Deficiente". De estos, el 45.5% consideró la fidelización del cliente como "Buena", lo que refleja una percepción generalmente positiva. En cambio, un 34.1% de los individuos calificaron la fidelización como "Regular", señalando una respuesta no completamente positiva ni negativa. Finalmente, un 20.3% la consideró "Deficiente". Conclusión: El coeficiente Rho de Spearman entre el marketing relacional y la fidelización de clientes es de ,799. Este valor se ubica cerca de 1, lo que indica una clara correlación positiva entre ambas variables. En términos generales, cuando el marketing relacional se incrementa o se incrementa, la fidelización de clientes también tiende a mejorar o aumentar, y en consecuencia, viceversa. El valor de significancia (Sig. bilateral) para esta correlación es 0.000, que es menor que el nivel típico de significación de 0.05.