Implementación de una aplicación web para la gestión de inventario de la Ferretería La Esperanza – Santa María - Ramirez Guillen, Jhoan Carlos (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar si la implementación de una aplicación web mejorará la gestión de inventario de la ‘Ferretería La Esperanza’ del distrito de Santa María en el año 2022. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, diseño preexperimental y enfoque cuantitativo. La metodología de desarrollo empleada en la aplicación web fue Scrum. La población constó de tres trabajadores de la ‘Ferretería La Esperanza’ y la muestra tomada fue la misma cantidad. La técnica para recolectar los datos fue la observación y los instrumentos fueron dos listas de cotejo, validadas mediante el juicio de tres expertos en materia del tema. La fiabilidad de las listas de cotejo se probó mediante el Alpha de Cronbach (α=0,891 y α=0,920). Se describe el resultado de la prueba previa tomada a los trabajadores para las actividades de: Abastecimiento de productos, registro de compras y ordenamiento en almacén, en las cuales se tardaban de 1,20 a 15,00 minutos; subsecuentemente, el resultado de la prueba posterior con la aplicación web, indica que para las mismas actividades se tarda de 0,03 a 4,10 minutos, reflejando un ahorro de tiempo. Se contrastó y se aceptó la hipótesis alternativa de la investigación usando la prueba estadística TStudent (p=0,000 < α=0,05); concluyendo que la implementación de una aplicación web mejora significativamente la gestión de inventario de la ‘Ferretería La Esperanza’ en el año 2022.