Efecto de productos biológicos para el control de “queresa coma” (Lepidosaphes beckii) en mandarina (Citrus reticulata) cv. Furr en Huaura - Castañeda Toledo, Carla Miluska (2024)
Objetivo: Determinar el efecto que tiene la aplicación foliar de tres productos biológicos, en el control de queresa coma en el cultivo de mandarina variedad Furr bajo las condiciones del valle de Huaura. Metodología: La investigación se realizó en el valle de Huaura, Sayán, durante el mes de abril y septiembre del 2021. Se utilizó el diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos fueron: T1 (Crops Titan a dosis de 0,25 L/Cil.), T2 (Crops Titan Plus a dosis de 0,30 L/Cil.), T3 (Monsaibio a dosis de 0,50 L/Cil.), T4 (Biokaranya a dosis de 0,50 L/Cil) y T5 (testigo sin aplicación). Se evaluaron características de la densidad poblacional de queresas, eficacia de control y calidad comercial. Se utilizó la prueba de Friedman y Tukey al 5% de significancia. Resultados: El T4, T3, T2 y T1 registraron medias de 1,3 a 4,3 queresas vivas al décimo día después de la primera aplicación, luego de la segunda aplicación a los 10 DDA los que destacaron fueron el T4 con 0,3 queresas vivas, T2 con 2,8 queresas vivas y T1 con 12,5 queresas vivas. Con respecto al porcentaje de eficacia del control de queresas observó que los tratamientos que destacaron fueron el T4 con 100% de eficacia de control y el T3 con 99,2% a los 10 DDA. En cuanto a la calidad comercial de la mandarina el estudio mostro efecto significativo con la aplicación de los productos biológicos, siendo los tratamientos que destacaron el T4 con 81,15% de eficacia de control y el T3 con 80,62% mientras que para rendimiento total no hubo significancia. Conclusión: La aplicación de los productos biológicos presentó efecto significativo en el control de queresa coma en el cultivo de mandarina variedad Furr bajo en Huaura.