Influencia de (Methylobacterium symbioticum S23) en la fertilización y nutrición del cultivo de “Sandia” (Citrullus lanatus L.), variedad “Santa Matilde”, Huacho - Inga Salcedo, Fernando Brandon (2024)
Objetivo: Evaluar el efecto de Methylobacterium; sobre las características agronómicas y rendimiento en “sandia” variedad (Santa Matilde), en condiciones del Paraíso, Santa María, Huaura. Metodología: se empleó un diseño DBCA, con 05 tratamientos y 04 bloques y 4 repeticiones. Los tratamientos o dosis fueron: (400 g, 333 g, 300 g, 250 g y 0,00 g ha-1. Las variables dependientes fueron las características agronómicas: % de emergencia de plantas, longitud de plantas, área foliar, diámetro y peso de frutos, materia seca y rendimiento en kilos por hectárea. La validación del estudio mediante ANOVA(α=0,05) y la prueba de Scott-Knott(α=5%); mediante Software Infostat V.20 y Excel V.16. Resultados: los tratamientos con Methylobacterium mostraron diferencias significativas en todo momento en comparación con el testigo para las características agronómicas; a excepción de la emergencia (%) de las semillas fue similar al control. Las mejores dosis fueron: 400 g ha-1 (87 821,73 kg), seguido de 333 g ha-1(84 734,75 kg) y 300 g ha-1 (81 909,05 kg) superaron significativamente a los tratamientos 250 g ha-1 (72 657,48 kg) y testigo (0.00 g ha-1 =66933,82 kg). Conclusión: Los tratamientos de 400 g ha-1, 333 g ha-1 y 300 g ha-1) fueron estadísticamente superiores al testigo.