Aceptabilidad de bebida de uso dietético de camu camu (myrciaria dubia hbk) y stevia (stevia rebaudiana bertoni) - Guerrero Hurtado, Emma Del Rosario (2014)
Objetivo: Evaluar la aceptabilidad de tres bebidas formuladas: Enerbyn-1, Enerbyn-2 y Enerbyn-3. Material y Métodos: Se preparó bebida de camu camu (Myrciaria dubia HBK) edulcorada con Stevia (Stevia rebaudiana bertoni) con una metodología descriptiva analítica. El proceso se adaptó del Manual de Procesamiento de Frutas Tropicales (1996). Lo Normado en la Norma Técnica Peruana 203.111 (INDECOPI) y el Codex Alimentario (Codex Stan,, 1986). Resultados: La bebida “Enerbyn-2”, formulada con Camu camu (30%), agua (65%), stevia (2,0%) y CMC (3,0%). presentó la mejor calificación sensorial, con la categoría nominal de “me gusta mucho”, mientras que las bebidas: “Enerbyn-1”, tuvo la menor clasificación nominal, “no me gusta, ni me disgusta”, y el “Enerbyn-3”, alcanzó la clasificación nominal de “me gusta moderadamente”. El ANOVA y la prueba de Tukey (p<0.05) determinaron que la bebida Enerbyn-2 fue la preferida por la viscosidad y el sabor. El aporte nutricional de la bebida “Enerby-2” es: carbohidratos, 23,16 g%; proteínas, 0,48 g%, y ácido ascórbico, 784,9 mg%., presentó un pH de 3,30 y 12°Brix. Conclusiones: Según la encuesta, el 90% de los jóvenes universitarios encuestados consumirían la bebida de camu-camu edulcorado con Stevia