La fiscalización parcial electrónica y las obligaciones tributarias de los contribuyentes de la Provincia de Huaura - Avila Remigio, Andrea del Rosario (2023)
Objetivo: Establecer que una fiscalización electrónica parcial tiene un impacto positivo y adecuado en las obligaciones tributarias de los contribuyentes locales de Huaura. MÉTODOS: La población estuvo conformada por 460 pequeños y medianos contribuyentes de la provincia de Huaura y 210 empresarios y/o propietarios de empresas, y la muestra se determinó con base en un muestreo aleatorio simple, herramienta utilizada para medir las actitudes en la escala de Likert a través de cuestionarios , discrecionalidad, revisión de la información, constancia de pago, monto de la desgravación fiscal, vinculación entre acreedor y deudor, cumplimiento de los beneficios fiscales, dimensiones del arbitrio y del arriendo. Resultados: El 78% de los pequeños y medianos contribuyentes encuestados consideró que algunos comprobantes electrónicos afectaron las obligaciones tributarias de los contribuyentes de Huaura, siendo el porcentaje más alto con un 78% de acuerdo a las afirmaciones efectuada por los integrantes de la muestra. Conclusión: Se ha podido evidenciar que la contrastación de las hipótesis a través de la Chi2 denota que al tener valores prácticos superiores a los teóricos por consiguiente ha sido demostrado que la Fiscalización Parcial Electrónica tiene influencia en las Obligaciones Tributarias de los contribuyentes de la Provincia de Huaura.