Interacción de las arenas en facies utrillas en las obras de Ingeniería Civil, en el Distrito de Huánuco, 2022 - Tucto Gonzales, Pio Giner (2023)
objetivo: Establecer cómo influye la arena de miga - Facies arcósicas en la resistencia del concreto. Para ello se empleó la metodología: aplicada, ya que se aportaron ideas para aumentar la productividad en esta industria. Con un diseño no experimental porque no se realizó la manipulación de las variables, con enfoque cuantitativo debido que se recopilo datos, se pudo observar el efecto de la variable independiente sobre la variable dependiente. Esto permitió el análisis y prueba de la hipótesis. Utilizándose el muestreo probabilístico aleatorio simple, que permitió obtener valor del coeficiente de validez del instrumento, el cual muestra valores verídicos igual al 0.82. Resultados: Al aplicar la prueba no paramétrica Wilcoxon se logró determinar qué valor de significancia es 0.008 < al valor de significancia α. (0.008 < 0.05) La hipótesis alternativa (H1) fue aceptada, mientras que la hipótesis nula (H0) fue rechazada. Para que al final, la concertación de resultados llevó a la conclusión de que si influye la arena de miga – Facies arcósicas en la resistencia del concreto. Conclusión: Se concluye que si influye la arena de miga - Facies arcósicas en la resistencia del concreto. El suelo se extiende sobre la roca de lecho formada por el desgaste de las rocas y es una partícula mineral natural, suelta e inorgánica. Convertirse en partículas como arena, limo, arcilla, marga, humus, roca y grava. Luego se transforma en arena, un material de construcción muy utilizado. La arena del curso tiene un tamaño de partícula de 2 a 4.75 mm, la arena media tiene un tamaño de 0.425 a 2 mm y la arena fina tiene un tamaño de 0.075 a 0.425 mm. La textura granulada del suelo arenoso húmedo o seco se debe al mayor tamaño de partícula de la arena.