Efectividad de la risoterapia en el estado de ánimo y percepción del dolor en niños atendidos en el Hospital Regional de Huacho - Sotelo Cadillo, Paola Araceli (2018)
Objetivo: Comprobar la efectividad de la Risoterapia en el estado de ánimo y percepción del dolor en niños atendidos en el Hospital Regional de Huacho. 2017. Método: Estudio Cuantitativo, Aplicativo, Longitudinal, con una población de 50 niños hospitalizados en el Hospital Regional, de los cuales 25 pertenecieron al grupo control y 25 al grupo experimental. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario. La técnica de procesamiento de datos fue la T de Student. Resultados: En el pre- test del grupo experimental, en la 1° sesión de Risoterapia, se encontraron niños hospitalizados con el siguiente Estado de Ánimo: muy contento (0%), levemente triste (44%), triste (8%) y muy triste (8%). Y según la Percepción de Dolor: sin dolor (0%), dolor leve (40%) y dolor severo (28%). En el post- test, se encontraron niños hospitalizados según el Estado de Ánimo: muy contento (76%), contento (20%) y levemente contento (4%). Y según la percepción de dolor: sin dolor (60%) y dolor leve (40%). Conclusiones: La aplicación de las sesiones de Risoterapia demostró una efectividad significativa de la Risoterapia en el estado de ánimo y percepción de dolor en la mayoría de los niños hospitalizados que participaron de la investigación, demostrándose la hipótesis planteada. Antes de ejecutar las sesiones de Risoterapia, en el Grupo Experimental, según el estado de ánimo, en la 1° sesión de Risoterapia, en el pre test se encontraron niños con el siguiente estado de Ánimo: muy contento (0%), contento (16%), levemente contento (24%), levemente triste (44%), triste (8%) y muy triste (8%). Y según la Percepción de Dolor: sin dolor (0%), dolor leve (40%), dolor moderado (32%) y dolor severo (28%). Después de ejecutar las sesiones de Risoterapia, se determinó que la cifra de los niños hospitalizados se eleva notablemente a un estado de ánimo muy contento (76%), contento (20%), levemente contento (4%) y sin evidencia de algún estado de ánimo negativo. Y según la percepción de dolor, la cifra de los niños hospitalizados sube considerablemente a una percepción de dolor nula (60%) y con dolor leve (40%)