Sistema de agua potable y calidad de servicio del centro poblado de Palpa, distrito de Aucallama, provincia Huaral, año 2022 - Rosales Fernandez, Jean Franco (2023)
La investigación fue realizada en el CCPP de Palpa, en el distrito de Aucallama, el cual tiene como finalidad definir la relación el sistema de agua Potable con la calidad de servicio en el CCPP de Palpa, Aucallama, 2022. La metódica empleada tiene un planteamiento cuantitativo, con un diseño no experimental, el nivel de investigación es correlacional, de tipo básica. La población es de 900 viviendas siendo la muestra de 87 viviendas del CCPP de Palpa, Aucallama, 2022. Se verifico que el grado de relación establecido entre las dimensiones se encuentra en un estado moderado, donde los esquemas evidencian que es de forma ascendente y no existe un alejamiento considerable. Para el análisis estadístico se empleó el test de normalidad_Kolmorov-Smirnov. Como conclusión tenemos que el sistema de agua potable (V1) se asocia con la calidad de servicio(V2) del CCPP de Palpa, Aucallama, 2022; debido a que, según los datos recolectados en campo a través de un sondeo que realizamos a los pobladores del CCPP de Palpa. se realizó los cálculos estadísticos en el programa SPSS según nuestras dimensiones, por lo tanto, se concluyó las mejorías que se deben realizar para obtener un sistema de agua potable y calidad de servicio con mayor eficiencia.