Estado nutricional de ingresantes a la facultad de bromatología y nutrición de la Universidad José Faustino Sánchez Carrión Huacho - 2021 - Palma Hilares, Cynthia Karen (2025)
Objetivo. Determinar el estado nutricional que presentaron los ingresantes a la Facultad de Bromatología y Nutrición semestre académico 2021-I, cuyos datos fueron tomados de la base de datos de la oficina de Bienestar Universitario de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión – Huacho. Diseño Metodológico. Estudio descriptivo observacional transversal de enfoque cuantitativo, en una muestra de 44 ingresantes a la Facultad de Bromatología y Nutrición en el semestre 2021-I. Resultados. Del total de ingresantes, el 64% presentaba un estado nutricional normal, el 25% tenía sobrepeso y el 5% obesidad de grado I. Además, el 5% tenía delgadez de grado I y el 2% delgadez de grado II. En el rango de edad de 18 a 26 años, el 68% tenía un estado nutricional normal, en comparación con el 50% en el rango de 17 a 18 años. En cuanto al sexo, el 67% de las mujeres y el 55% de los hombres presentaban un estado nutricional normal. La obesidad de grado I y la delgadez de grado I fueron más prevalentes en hombres (9%) que en mujeres (3%). La delgadez de grado II se observó solo en hombres (9%). Conclusión. La mayoría de los estudiantes que ingresaron a la Facultad de Bromatología y Nutrición en el semestre 2021-I presentaron un estado nutricional normal; esta tendencia también se observó en los ingresantes de entre 18 y 26 años y en el caso del sexo femenino.