Dualidad de matrimonios y sus efectos jurídicos sobre los derechos patrimoniales adquiridos en la corte superior de Huaura - año 2017 - Bravo Trujillo, Elsa Emperatriz (2018)
Objetivo: Determinar a quién le corresponde los derechos patrimoniales adquiridos durante la existencia de una segunda pareja, cuando fallece el cónyuge casado en la Corte Superior de Huaura en el año 2017. Métodos: la población de estudio fueron 62 personas (jueces, fiscales, abogados y justiciables) para ello se ha utilizado el método científico el cual analiza la doctrina y pronunciamientos jurisprudenciales sobre el patrimonio de las personas que han conformado una segunda pareja al margen del matrimonio, pero que, dentro de él, se ha generado bienes patrimoniales y como debe dividirse este patrimonio; la técnica que nos ha permitido recabar información ha sido la entrevista y encuesta. Resultados: los resultados obtenidos advierten que los jueces en atención a lo resuelto por distintas jurisprudencias, señalan que el patrimonio adquirido durante la vigencia de un segundo compromiso, debe ser considerado copropiedad entre la segunda pareja y la sociedad conyugal. Conclusión: Existe controversia para otorgar una indemnización a favor del cónyuge o la cónyuge perjudicada, esto de modo alguno afecta los principios constitucionales, por lo que los jueces deben unificar criterios y resolver las causas siguiendo este patrón normativo