El control previo y la ejecución presupuestal en la dirección regional de educación Lima – provincias - León Grados, Karen Lizeth (2021)
Las deficiencias del Control Previo en las partidas de bienes y servicios es un problema latente por falta de conocimiento y monitoreo a las recomendaciones de Control interno por parte del personal y jefes del área. Determinar la Incidencia de la aplicación de un Control Previo en las actividades administrativas de la Ejecución Presupuestal en la DRELP ha sido nuestro objetivo general. La metodología, es de tipo aplicada, utilizando el método descriptivo explicativo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental y transversal. Se consideró una población de 120 trabajadores y una muestra de 20 profesionales. Los resultados se procesaron con el software estadístico SPSS, versión 21 del modelo de correlación de Pearson y nivel de confianza del 95%. La información de los cuestionarios nos permitieron elaborar un programa Excel y un análisis estadístico, cuyos resultados utilizaron tablas y dimensiones de la contrastación de hipótesis, haciendo uso de las técnicas cuantitativas de la estadística como la prueba no paramétrica chi cuadrado. Finalmente se concluyó: “La aplicación de un Control Previo de las actividades administrativas nos ha permitido determinar su INCIDENCIA en la Ejecución Presupuestal de la DRELP”