El clima laboral y el desempeño docente en la I.E.P “Corazón de Jesús” en el distrito de Supe, provincia de Barranca, Lima- Peru - Barboza Ravello, Teodomira Raquel (2022)
Esta investigación se ha orientado a conocer la relación que existe el clima laboral y el desempeño docente en la institución educativa pública “Corazón de Jesús” en el distrito de Supe, provincia de Barranca, Lima-Perú, este estudio se enmarca dentro del nivel correlacional, tiene un diseño no experimental-transversal, de tipo básica, con un enfoque mixto, el método que se empleó es el hipotético – deductivo. Se trabajó con una población de 42 docentes (11 de primaria y 31 de secundaria) a los cuales se les aplicó dos encuestas con 20 ítems cada una, una encuesta para la variable clima laboral (independiente) y otra para el desempeño docente (dependiente). En el clima laboral se consideró las siguientes dimensiones: apertura a los cambios tecnológicos, recursos humanos, comunicación, motivación, toma de decisiones. La variable desempeño docente, se trabajó con las siguientes dimensiones: capacidades pedagógicas, estrategias didácticas, responsabilidad en el desempeño de sus funciones y materiales didácticos. El instrumento de evaluación que se aplicó fue validado por juicio de expertos, quienes concluyeron que es aplicable por su nivel de objetividad y pertinencia. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para el análisis estadístico e inferencial de los datos, el resultado que se obtuvo fue un ρ= 0.758, con un nivel de confianza del 95% y una significación de 0.01 (bilateral), lo cual indica que se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna, la cual afirma que el clima laboral se relaciona directa y significativamente con el desempeño docente en la institución educativa pública Corazón de Jesús del distrito de Supe, provincia de Barranca, departamento de Lima - año 2018.