Capacitación y competencias laborales de los trabajadores administrativos del Hospital San Juan Bautista, Distrito de Huaral, 2021 - Chacón Félix, Katherine Angelica (2022)
La presente tesis planteó como objetivo determinar la relación que existe entre capacitación y competencias laborales de los trabajadores administrativos del Hospital San Juan Bautista, distrito de Huaral, 2021. Se desarrolló un enfoque metodológico cuantitativo, con una investigación de tipo básica, relacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 112 trabajadores administrativos y una muestra de 71 trabajadores administrativos. Se utilizó como técnica la encuesta y la entrevista. Además, se elaboró un instrumento por cada una de las variables dividas en 20 ítems para la variable capacitación y 20 ítems para la variable competencias laborales, que fueron medidos en escala de Likert. Se obtuvo como resultados que en la institución se percibe un nivel regular de capacitación (65%) y un nivel alto de percepción sobre las competencias laborales (54%). Finalmente, la investigación concluye que existe una relación directa entre capacitación y competencias laborales de los trabajadores con un grado de correlación positivo media (Pvalor 0,001 y Rho 0,390).