Formación integral del Contador Público como aporte para el desarrollo económico de las MYPES de la Provincia de Huaura - Flores Reyes, Marlene Araceli (2024)
El objetivo es demostrar la manera en que la formación integral del Contador Público como aporte influye en el desarrollo económico de las Mypes de la Provincia de Huaura. La metodología corresponde a un tipo aplicado, con nivel descriptivo, explicativo, correlacional y deductivo. Tiene un diseño no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo. Resultados: •el 60.11% precisa que su empresa mantiene una contabilidad como un servicio contable; •el 51.12% precisa que están de acuerdo al considerar importante la formación profesional, científica, humanística y tecnológica del Contador Público en su desarrollo profesional; •el 42.42% precisan estar de acuerdo al considerar que la formación del Contador Público con enfoque en el desarrollo de competencias genera un apoyo más integral a las Mypes; •el 35.67% precisan estar de acuerdo al considerar que las habilidades de liderazgo, compromiso, responsabilidad, trabajo en equipo y honestidad son fundamentales para proponer un buen trabajo en las Mypes; •el 53.09% precisan que están completamente de acuerdo al considerar que el Contador Público ante las Mypes y su responsabilidad social debe ser una persona íntegra; •que el 54.49% precisan que están de acuerdo al considerar que las acciones del control interno tienden a mejorar el desarrollo económico de las Mypes; •el 40.17% precisan que están completamente de acuerdo al considerar que las Mypes de la pos pandemia continúan siendo una alternativa al desempleo y a los bajos recursos económicos; xi Se concluye que la formación integral del Contador Público como aporte si influye en el desarrollo económico de las Mypes de la Provincia de Huaura, asi como relacionando con el desempeño y experticia profesional, con su actualización permanente, y respecto a su conducta ética y responsabilidad social