Derecho al consentimiento informado y a la autodeterminación terapéutica para pacientes con enfermedades en fase terminal, Huacho - 2018 - Trevejo Rojas, Graciela Elizabeth (2021)
El objetivo de nuestro estudio de investigación ha sido sustentar que el consentimiento informado si influye en la autodeterminación terapéutica y demostrar que la ampliación de la Ley N° 26842 garantizaría la autodeterminación terapéutica de los pacientes con enfermedades terminales permitiéndole ejercer plenamente sus derechos. La metodología empleada ha sido de enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra está compuesta por la población comprendida entre 30 – 60 años que ha sido detectada con cáncer, quienes realizan su control en el Hospital Regional de Huacho. Los resultados arrojados evidencian que existe la necesidad de ampliar la Ley N° 26842, que si bien es cierto regula el consentimiento informado deja de lado la figura jurídica de la autodeterminación terapéutica; asimismo los beneficios que se derivan de la ampliación son la regulación de la autodeterminación terapéutica con la finalidad de garantizar los derechos de los pacientes evitando así el encarnizamiento terapéutico y protegiendo el respeto a su dignidad como ser humano. Finalmente, a través de esta tesis busco también concientizar a las personas de la importancia que tiene que conozcan sus derechos como pacientes y la relevancia que tiene el desarrollo de una cultura de prevención dirigida a los ciudadanos