Comunicación interna y manejo de conflictos de los trabajadores de la municipalidad provincial de Oyón, 2022 - Tarazona Romero, Mayumi Thalia (2023)
Objetivo: Establecer de qué manera la comunicación interna influye en el manejo de conflictos de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Oyón, 2022. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel es explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 219 trabajadores, la muestra fue de 140 trabajadores. Resultados: en referencia a si sus superiores emplean la comunicación vertical descendente para dar información a los niveles inferiores con respecto al curso de los objetivos el 42.9% mencionó que nunca y casi nunca; en referencia a si existe integración y coordinación entre sus colegas del mismo nivel para solucionar problemas el 38.6% mencionó que nunca y casi nunca; en referencia a si sus superiores con el fin de brindar información interna utilizan canales formales conocidos el 37.9% mencionó que nunca y casi nunca; en referencia a si los conflictos que surgen en la municipalidad se dan por competencias de voluntades entre trabajadores el 40% mencionó que nunca y casi nunca; en referencia a si evita cualquier tipo de conflicto el 43.6% mencionó que nunca y casi nunca; en referencia a si ve los conflictos como algo irracional el 43.6% mencionó que nunca y casi nunca. Conclusión: la comunicación interna influye significativamente en el manejo de conflictos de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Oyón, 2022; obteniendo en la Prueba de Rho de Spearman 0.898 ubicándolo en un grado positivo alto y con un nivel de significancia 0.00 siendo menor al 0.05.