Blending de concentrado para la optimización del proceso de despacho - Angeles Perez, Kenyu Ever (2025)
El estudio tiene por objetivo evaluar el Blending de concentrado con la finalidad de la optimización del proceso de despacho, siendo una investigación no experimental, llevado a cabo en el almacén de la empresa minera y exportaciones SAC MINEX SAC. Para ello se llevó a cabo una mezcla de 425,972 toneladas métricas de concentrado de cobre utilizando un conjunto de datos de 16 rumas procedentes de diversas empresas mineras, incluyendo Paraiso, Enproyec, Dragón del Dur, Costa del Zur y Mincorp-Usayma. Esta mezcla fue diseñada para cumplir con los contratos establecidos con Glencore/Emproyec. Los resultados obtenidos revelaron que las leyes de cobre (23,417%), plata (7,33 oz/tc), y oro (0,141 oz/tc) se encontraban dentro de los parámetros aceptables, mientras que el arsénico (0,243%) estuvo ligeramente por debajo del límite contractual de 0,25%. Por otro lado, los niveles de plomo y zinc (2,667%), antimonio (0,077%) y bismuto (0,041%) también se mantuvieron dentro de los márgenes establecidos. Para optimizar el proceso, se empleó un solver en Excel para realizar simulaciones adicionales con 20 rumas, resultando en una mezcla de 456,668 toneladas que cumplió con los estándares requeridos. La ley de arsénico se ajustó a 0,2446%, el cobre a 23,6436%, la plata a 3,8359 oz/tc, y el oro a 0,2753 oz/tc, concluyendo que los resultados se alinean con las expectativas del comprador. Este enfoque no solo asegura la calidad del producto, sino que también permite un ahorro significativo de tiempo y recursos para la empresa.