Diseño e implementación de un sistema web de gestión hotelera para los procesos operativos de Hatun Wasi Hostel, Huaraz 2022 - Flores Romero, Eble Christian (2023)
objetivo general diseñar e implementar un sistema web de gestión hotelera para optimizar los procesos operativos de Hatun Wasi Hostel, Huaraz 2022. Para llevar a cabo el estudio, se consideró que sea de tipo aplicada, cuyo nivel fue explicativo, además fue de diseño experimental donde su diseño específico fue la variante preexperimental y de enfoque cuantitativo. Se tuvo como población y muestra el número de casos que se da en cada uno de los procesos operativos en Hatun Wasi Hostel que son 21 casos para el proceso de búsqueda de habitaciones disponibles, 14 casos para el proceso de registro de los clientes y 28 casos para el proceso de facturación. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento aplicado fue el cronómetro con una ficha de registro. En la contrastación de las hipótesis planteadas se usó la prueba de diferencia de medias, utilizando el software SPSS. Se obtuvo como resultados del estudio, que el diseño e implementación de un sistema web de gestión hotelera optimiza el proceso de búsqueda de habitaciones disponibles, el proceso de registros de los clientes y el proceso de facturación con el valor = 0,000, = 0,000 y = 0,000 respectivamente. Finalmente, se concluyó y demostró que el diseño e implementación de un sistema web de gestión hotelera optimiza los procesos operativos de Hatun Wasi Hostel y esto se deduce a partir de las conclusiones de la comprobación de las hipótesis específicas las cuales generaron un valor p menor al nivel de significancia.