Evaluación de la calidad de los ladrillos artesanales y mecanizados en el distrito de San Jerónimo-Cusco, 2022 - Paxi Mamani, Henry Edgar (2023)
Objetivo: Determinar la calidad de los ladrillos artesanales y mecanizados producidos en el distrito de San Jerónimo – Cusco, 2022. Metodología: El diseño de la investigación es no experimental, se aplicaron dos instrumentos (ficha de observación y guía entrevistada) a 80 trabajadores de las fábricas y 12 integrantes del personal directivo de las asociaciones de productores respectivamente. Resultados: el método artesanal de producción no contempla, de manera frecuente, las pruebas de resistencia a la compresión, variación dimensional, alabeo y absorción, de las cuales, la prueba de compresión es la menos considerada, ya que el 43.1% afirma que casi nunca se realiza y el 22.41% que nunca se realiza. Con respecto a la producción mediante el método mecanizado, se observa una mayor frecuencia de todas las pruebas, siendo la de variación dimensional la más común, según el 47.83% de encuestados que afirman que se realiza casi siempre durante en el proceso de producción. Conclusión: El 39.13% de los trabajadores pertenecientes a fábricas con procesos de producción principalmente mecanizados afirma que casi siempre se realizan todas las pruebas de calidad, afirmando que la calidad de los ladrillos es alta, mientras que la calidad de los ladrillos artesanales es menor, ya que la mayor parte de los encuestados (31.03%) confirma que casi nunca se realizan las pruebas de calidad correspondientes.