Factores de riesgo asociados con apgar bajo a los 5 minutos en recién nacidos a término del servicio de neonatología del hospital general de Huacho durante el 2016 - 2018 - Curioso Yarleque, Paul David (2019)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados con a un puntaje de apgar bajo a los 5 minutos en recién nacidos a término en el Hospital General de Huacho desde el 2016 al 2018. Métodos: Estudio de tipo analítico, de tipo casos y controles, la muestra estuvo constituida por 69 neonatos según criterios de inclusión y exclusión establecidos, distribuidos en dos grupos: con puntaje de Apgar bajo al nacer y sin puntaje de Apgar bajo al nacer. La técnica fue la ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS v.25. Resultados: Un total de 23 casos y 46 controles completaron la muestra. Las variables que resultaron asociadas fueron: líquido amniótico meconial (P: 0.002, OR: 2.769[1.550-4.949]), cesárea como vía de parto (P: 0.000, OR: 4.286[2.423-7.580]), presencia de retardo de crecimiento intrauterino (P: 0.007, OR: 2.917[1.717-4.953]) y presencia de malformaciones congénitas mayores (P: 0.012, OR: 3.300[2.289-4.758]). Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a un puntaje de Apgar bajo al nacer fueron: la cesárea como vía de parto, presencia de líquido amniótico meconial, retardo de crecimiento intrauterino y presencia de malformaciones congénitas