Complicaciones materno perinatales en gestantes con diabetes gestacional, en el Servicio de Obstetricia del Hospital Regional de Huacho, 2014 - 2019 - Ponce de León Francia, Alvaro Enrique (2020)
: Determinar las complicaciones materno perinatales en gestantes con diabetes gestacional, en el servicio de Obstetricia del Hospital Regional de Huacho, 2014 – 2019. Materiales y métodos: Estudio no experimental, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se usó una ficha de recolección de datos, tomando en cuenta las complicaciones del embarazo, del parto, del post parto, así como las complicaciones fetales y del recién nacido. Resultados: De 32 gestantes con diabetes gestacional incluidas en el estudio, se obtuvo que el 18% de ellas, presentó una complicación materna, específicamente, 9% presentó preeclampsia, y 9% polihidramnios; las demás complicaciones maternas (ECV, muerte materna, endometritis puerperal, infección de herida operatoria / episiotomía) no se presentaron en este estudio. Se obtuvo también que, el 59% de las gestantes con diabetes gestacional, presentó al menos una de las complicaciones perinatales: prematuridad (19%), macrosomía (41%), muerte perinatal (3%), puntuación de APGAR bajo (13%), e ictericia neonatal (3%). Las demás complicaciones perinatales: RCIU, distocias de hombros, hipoglicemia neonatal y distrés respiratorio neonatal, no se encontraron en el estudio. Conclusión: Las complicaciones materno perinatales más frecuentes son preeclampsia, polihidramnios, prematuridad, macrosomía, puntuación de APGAR bajo, muerte perinatal e ictericia neonatal.