Factores clínico-epidemiológicos asociados a infección del tracto urinario en niños hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Huacho, 2020 - 2023 - Quiñonez Laurente, Marco Andy (2025)
Objetivo: Determinar los factores clínico-epidemiológicos asociados a la infección del tracto urinario en niños hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Huacho durante el período 2020-2023. Materiales y métodos: Estudio de tipo básico, de enfoque cuantitativo y nivel correlacional. La muestra incluyó a niños de 14 años o menos con diagnóstico de ITU hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Huacho entre 2020 y 2023. Los datos se recolectaron a partir de las historias clínicas y se analizaron con técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales para identificar factores clínico-epidemiológicos asociados a la ITU. Resultados: Se encontró una prevalencia de ITU confirmada por urocultivo del 59.05%. El sexo preponderante fue el femenino (70.5%) y el grupo etario de lactantes menores representaron el 66.7% de los casos. Los síntomas más prevalentes fueron la fiebre, presente en el 100% de los niños, seguida de hiporexia (71.4%), irritabilidad (61.9%) y vómitos (42.9%). En cuanto a los factores epidemiológicos, se observó que el 73.3% de los niños provenían de un nivel socioeconómico bajo y el 50.5% de áreas rurales. En el análisis multivariado, el sexo femenino (ORa = 5.928, p = 0.008), las comorbilidades (ORa = 26.94, p = 0.009) y la disuria (ORa = 10.05, p = 0.001) fueron factores asociados de manera significativa con la ITU. Conclusión: La prevalencia de ITU confirmada por urocultivo fue del 59.05%, con mayor incidencia en lactantes menores y en niños de bajo nivel socioeconómico y de áreas rurales. Aunque la fiebre fue el síntoma más común, no se halló una relación significativa. El sexo femenino, las comorbilidades y la disuria se identificaron como factores de riesgo significativos.