Desarrollo de la motricidad fina en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa Particular “Santísima Virgen de las Mercedes” – 2023 - Ruiz Maguiña, Herlinda Lucia (2023)
El trabajo de investigación “Desarrollo de la motricidad fina en estudiantes de 5 años de la institución educativa particular Santísima Virgen de las Mercedes – 2023”, formuló establecer el nivel de desarrollo de la motricidad fina en estudiantes de 5 años de la institución educativa particular “Santísima Virgen de las Mercedes” – 2023. El desarrollo se empleó utilizando el diseño no experimental, nivel descriptivo, teniendo una muestra accesible de 18 niños y niñas del aula de 5 años de inicial. Los resultados describen que alcanzó un nivel alto de 66% en Coordinación viso - manual, seguido de 28% de nivel medio y por último el 6% de nivel bajo. En la Coordinación facial alcanzó un nivel alto de 60% seguido de 32% de nivel medio y por último el 8% de nivel bajo. En Coordinación fonética alcanzó un nivel alto de 47%, seguido de 43% de nivel medio y por último el 10% de nivel bajo. En Coordinación gestual alcanzó un nivel alto de 56%, seguido de 36% de nivel medio y por último el 8% de nivel bajo. Concluyendo que los niños y niñas de 5 años de la I.E.P. “Santísima Virgen de las Mercedes” alcanza un nivel alto de 57% en motricidad fina, seguido de 35% de nivel medio y por último el 8% de nivel bajo.