Control interno y el proceso de ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de Huaral 2023 - Gonzales Pichí, David Angelo (2024)
El objetivo era demostrar la forma en que el control interno influye en el proceso de ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de Huaral 2023. La investigación es de tipo descriptivo con un nivel correlacional, mide la relación existente entre la variable independiente (Control Interno) y la variable dependiente (Proceso de Ejecución del Gasto Público) con un diseño no experimental, y un enfoque cuantitativo. Se llegó a la siguiente conclusión de que el control interno si influye en el proceso de ejecución del gasto público en la municipalidad Provincial de Huaral, 2023. Asimismo, esta afirmación se realiza respecto al ambiente de control en la certificación del crédito presupuestario, con respecto a la evaluación de riesgos en la realización del compromiso anual, respecto a las actividades de control en la atención del compromiso mensual, respecto a los sistemas de información y comunicación en la determinación de devengados, y respecto a los mecanismos de supervisión en el cumplimiento de los giros y pagos.