Factores del entorno social que influyen en la drogadicción en los adolescentes del distrito de Paramonga-2017 - Luis López, Edith Giovanna (2019)
Objetivo: objetivo determinar de qué manera los factores del entorno social influyen en la drogadicción de los adolescentes en el distrito de Paramonga en el año 2017, fue un estudio de tipo no experimental, transversal y descriptiva con enfoque cuantitativo Métodos: La población de estudio fueron de 220 jóvenes comprendidos entre las edades de 12-18 años de edad identificados como consumidores de drogas a través del diagnóstico de drogadicción de la cual se tomó como muestra 36 jóvenes utilizando la muestra estratificada de Schawn para poblaciones humanas, en la cual se utilizó la técnica de la encuesta y se utilizó para la recogida de datos como instrumento un cuestionario de 22 ítems referidas a las dimensiones microcomercialización de drogas, locales de diversión en que se consumen drogas, hacer amistades con personas que consumen drogas y medios de comunicación; los datos fueron procesados a través del el programa SPSS. Resultados: Los resultados de la investigación fueron: tener amistad con personas que consumen drogas influye en el 83,3%, consumo de drogas por imitación de amigos que también la consumían 66,7%, relación con amigos que consumían drogas 83,3%, amigos con los cuales se relacionan que inducen al consumo de drogas 100% y consumo de drogas porque en su interrelación cercana también consumían 66,7%.. Conclusión: los factores del entorno social que influyen en la drogadicción de los adolescentes del distrito de Paramonga, son la existencia de la comercialización que existe en su entorno cercano (barrio) y la presión que ejercen los grupos de amigos en los cuales estos se insertan, y donde la mayoría de ellos son consumidores de drogas. No tienen influencia significativa en la drogadicción de los adolescentes la venta de drogas en los locales de diversión y los medios de comunicación