El control interno y su incidencia en la gestión contable de las pequeñas y medianas empresas Provincia de Huaura 2023 - Sanchez Fernandez, Grissel Peregrina (2024)
Objetivo: Determinar cómo el control interno incide en la eficiencia y eficacia de la gestión contable en estas empresas. para alcanzar este objetivo, se empleó un enfoque metodológico cuantitativo, utilizando un diseño descriptivo-correlacional. Métodos: La recolección de datos se llevó a cabo a través de encuestas aplicadas a una muestra representativa de 100 PYMES en la provincia, complementada con entrevistas a contadores y gerentes de estas empresas para profundizar en aspectos específicos del control interno. El análisis de los datos se realizó mediante técnicas estadísticas como correlación de Pearson y regresión lineal. Los resultados indican que existe una relación significativa y positiva entre el nivel de control interno implementado y la calidad de la gestión contable. Específicamente, se observó que las empresas con sistemas de control interno más robustos presentan una mejor organización de sus registros contables, mayor precisión en la información financiera, y una mayor capacidad para detectar y corregir errores en la contabilidad. Además, se evidenció que la implementación de controles internos contribuye a una mayor transparencia y confiabilidad en los estados financieros, lo que a su vez mejora la toma de decisiones empresariales. En conclusión, el estudio confirma que el fortalecimiento del control interno en las PYMES de la Provincia de Huaura es importante para optimizar la gestión contable. Se recomienda a los directivos de estas empresas invertir en el desarrollo y la mejora continua de sus sistemas de control interno para lograr una gestión contable más efectiva y contribuir a la sostenibilidad y crecimiento de sus negocios.