Necesidades espirituales en pacientes críticos en un Hospital Regional, Región Lima – Perú - 2019 - Minaya Lindo, Joel Martín (2021)
Una de las necesidades de importancia vital en los cuidados de enfermería, no menos importantes que las fisiológicas o sociales son las espirituales, considerada para la presente investigación como la aspiración de la vida que da sentido a la existencia frente a la enfermedad. Objetivo: Describir, interpretar y comprender las necesidades espirituales en pacientes críticos en un hospital Regional, Región Lima- Perú- 2019. Materiales y métodos: enfoque cualitativo, método fenomenológico, los sujetos fueron 10 pacientes de la unidad de cuidados intensivos con participación voluntaria, que pasaron al grado de dependencia intermedia. La técnica utilizada fue la entrevista a profundidad con una duración de 30 a 50 minutos, grabadas con autorización previa y transcritas en su totalidad. Los datos bajo el principio de confidencialidad fueron tratados con el análisis ideográfico y nomotético Resultados: Surgieron 5 categorías, siendo las más significativas: experiencia dura, valor de la vida, confianza en dios, esperanza en el futuro y afecto familiar y social. Consideraciones finales: El padecer una enfermedad critica es un trance entre la vida y la muerte, cuyo pasaje interno se empaca con el sufrimiento físico, psicológico y espiritual, ocasionado por los procedimientos invasivos con agujas, maquinas, monitores; indicando la pérdida del cuerpo por los cambios que se dan y contribuye a reafirmar el valor de la vida frente al sufrimiento vivido por la persona