Estructura urbana y desarrollo turístico en el Distrito de Vegueta 2018 - Chavez Nepumaceno, Nadia Melina (2019)
Objetivo: La investigación tiene como objetivo Determinar la relación que existe entre la estructura urbana y el desarrollo turístico en el distrito de Végueta, a partir de la descripción de sus características, con la finalidad de advertir a las autoridades la búsqueda de soluciones-2018. Metodología: La investigación se ajusta en el tipo de investigación básica, de nivel relacional, debido a que se encierra dentro de un contexto teórico. La investigación es de diseño no experimental, relacional de corte transversal; desarrollado bajo el enfoque cuantitativo. Para comparar la relación que existe entre la estructura urbana y el desarrollo turístico se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento se utilizó el cuestionario. Con una población de 176 y una muestra definida de 72 pobladores en el distrito de Vegueta - 2018. El instrumento fue sometido a prueba de confiabilidad interna mediante el cálculo del coeficiente Alfa de Crombach utilizando la versión spss 22, donde el coeficiente obtenido fue de 0.818, es decir que existe alta confiabilidad. Resultados: El resultado obtenido de la investigación nos permite inferir que si existe relación significativa entre la estructura urbana y desarrollo turístico en el distrito de Végueta-2018, esto es corroborado por la prueba estadística determinada por el Rho de Spearman, equivalente r=0,548