Terapia logopédica y el mejoramiento de la fonología en los estudiantes de la institución educativa Domingo Mandamiento Sipán- Hualmay – 2019 - Ríos Shapiama, Petronila (2021)
Objetivo: Para ello se realizó una investigación teórica, con un diseño no experimental, de nivel correlacional, con un enfoque transversal, se trabaja con una muestra de 24 estudiantes, seleccionados intencionadamente teniendo en consideración la naturaleza del estudio, además de tener una muestra en los docentes de la institución educativa antes mencionada. Los resultados de la investigación indican que la terapia logopédica incidió significativamente en el mejoramiento de la fonología, es decir en la expresión oral de los estudiantes, principalmente en la vocalización, la impostación y la claridad, para lo cual se hicieron ejercicios de respiración que les permitió estar relajados, ejercicios de vocalización que favorecieron en la articulación e impostación. Los resultados obtenidos indican que existe incidencia significativa de la TERAPIA LOGOPÉDICA EN EL MEJORAMIENTO DE LA FONOLOGÍA EN LOS ESTUDIANTES, además de favorecer en la interrelación entre estudiantes y maestros, familia y comunidad educativa, generando un efecto favorable para el proceso de enseñanza aprendizaje.