Desarrollo de un modelo predictivo para estimar la importación de fertilizantes químicos en el Perú - Muñoz Fajardo, Eduardo Rodrigo (2024)
El estudio se enfoca en desarrollar un modelo de regresión para predecir la demanda de fertilizantes destinados a la agricultura, con el fin de optimizar la planificación y gestión de recursos en este sector. La investigación fue cuantitativa, de tipo aplicada explicativa, se tomaron como base registros de reportes del periodo de 1998 a 2021 referidos a importación de fertilizantes en Perú de del repositorio del Instituto Nacional de Estadística e Informática. Se empleó un modelo de regresión predictivo basado en python. Se concluye que, con el modelo de regresión para predecir la demanda de fertilizantes destinados a la agricultura, se logró un R2 de hasta 90.02% lo que indica que hasta ese valor se explica el modelo.