Relaciones intrafamiliares de estudiantes del nivel secundario de una institución pública y privada, Distrito de Vegueta - 2019 - Arellano Diaz, Clara Pamela (2019)
Objetivo: Comparar cómo se presenta las relaciones intrafamiliares de los estudiantes del nivel secundaria de una institución pública y privada, Distrito de Végueta– 2019. Métodos: Su metodología fue básica, diseño no experimental, descriptivo, la población de estudio fue conformada por 145 estudiantes de la I.E. Manuel Emilio Scorza Torres Nº 20354 y 70 y 70 alumnos de la I.E.P. Estrellas del Futuro, se empleó como instrumento la escala de evaluación de relación intrafamiliar (E.I.R.) de Rivera y Andrade (2010), adaptado por Cabrera (2015). La confiabilidad fue validada por el alfa de Cronbach (0,935 y 0,933) Resultados: Los resultados evidenciaron que en la institución educativa pública, el 51% de los estudiantes representan un nivel medio alto de Relaciones Intrafamiliares, el 29,7% representan un nivel medio, el 16,6% representan un nivel alto, el 2,1% representan un nivel medio bajo y el 0,7% representan un nivel bajo. En la institución educativa privada, el 47,1% de los estudiantes representan un nivel medio alto de relaciones intrafamiliares, el 28,6% representan un nivel medio, el 22,9% representan un nivel alto, el 1,4% representa un nivel medio bajo. Conclusión: Las relaciones intrafamiliares de ambas instituciones educativas, evidenciaron que la mayoría de los estudiantes tienen una percepción adecuada de relación intrafamiliar. Sin embargo existen estudiantes con una percepción inadecuada de relación intrafamiliar. Y si no se da la debida atención puede generar consecuencias sobre el desarrollo de los adolescentes