Situación actual de los productores de Persea americana “palto”, en la zona del Distrito de Chavín de Huántar - Ancash - Flores Morales, Juana Esteher (2024)
Objetivo: Se ha evaluado que la situación actual de los productores de palto (Persea americana) en la zona de Chavín de Huántar-Ancash. Metodología: La población en estudio fue de 20 productores de palto de la zona de Áncash y la muestra fue la totalidad de la población. Para el desarrollo primero se obtuvo a los productores de palto, donde se les caracterizó, seguidamente se realizó un diagnóstico de los cultivos, y finalmente se determinó el rendimiento medio de la producción de palto. Resultados: La mayoría de productores tienen baja experiencia técnica, el 70% de productores siembran paltas en cultivos menores a 1Ha, el 66% se financian por programas del estado , el 100% tienen medios de transporte propios, el 90% de productores no reciben asistencia técnica, la altitud la mínima de sembríos es de 2946 m.s.n.m y máxima de 3263 m.s.n.m que están fuera del rango recomendable, la humedad climática de los cultivos oscilan entre los 34% a 42% que están fuera de los óptimos, el sistema más común es el tresbolillo que representan un 60%, el valor del pH de las aguas se encuentra en su gran mayoría en las zonas de baja y regular a baja calidad de agua para cultivo de palto, 88% de producción de palto es tipo Hass, el calibre más común es 16 con un promedio de 150g, el desinfectante más común es la cal agrícola, Nutri Plant es el micronutriente más usado, la plaga más común es mosquita blanca, los cultivos un 45% albergan entre 50 a 100 plantas y un 45% entre 100 a 300 plantas, referente al rendimiento un 65% de productores produce entre 100kg a 500Kg de palto por cosecha en un periodo común de 12 a 18 meses, el costo de producción promedio de una planta en producción de palto es 156.6 soles y precio promedio por Kg 4.82 soles . Conclusión: que la situación de los productores de palto no es la idónea, ya que hay rendimientos bajos, debido a temas de mal manejo de cultivos y condiciones de la zona desfavorables.